2024.08.05

8/26(月)特別講演会「生成AIの仕組みと活用事例」開催のご案内

8月に当センターと本学国際経済学部が主催する特別講演会のご案内です。

(チラシ画像をクリックするとPDFが開きます)

本学ではこのほど、昨今の「生成AI」活用の高まりと社会状況の変化を受け、 「生成AIの仕組みと活用事例」を主題とした特別講演会を企画いたしました。

本学学生、日頃「情報」教育に携わる高校教員や職員の皆様にとって大変有意義な機会となることと思います。

参加無料、対面とオンライン両方の開催となりますので、 ぜひお誘い合わせのうえ、多くの方のご参加をお待ちしております。

======================================================

【 対面&オンライン 特別講演会 】

『生成AIの仕組みと活用事例』

ゲスト講師:

NTT-ME サービスクリエイション部

亀井 雄介 氏

日時:2024年8月26日(月)15:00〜16:30

場所:新潟県立大学 1号館B棟2階 「データサイエンス・多目的利用室」

〒950-8680 新潟市東区海老ケ瀬471番地 (正面駐車場をご利用ください)

《オンライン受講可能》(申し込み時に「対面かオンラインか」希望を伺います)

講義内容:

・生成AI とは

・プロンプトとは

・RAG とは

・民間企業、公共機関での活用事例

・活用時に知っておくべきリスク

・質疑応答

対象:本学学生、高校教職員、大学教職員

受講方法:Googleフォームより要申込

申込締切>> 8/21(水)まで

対面・オンライン共に講演会終了時、アンケートへのご協力をお願いいたします。

<主催>

新潟県立大学データサイエンス教育センター,国際経済学部

<後援>

新潟県高等学校教育研究会,にいがた情報教育研究会