国際オンラインセミナー

その他 開催日:2020年11月14日(土)

毎年8 月に海外協定大学の学生を新潟に招き、フィールドワークを展開してきた県大恒例の「サマーセミナー」。今年は新型コロナウイルス感染症の拡大により、海外の学生が日本に来ることができないという事態に見舞われましたが、交流の形を国際オンラインセミナーに変え、「ポストコロナのグローバル社会-SDGs実現に向けて私たちができること」をテーマに、11月14日(土)に開催しました。
 セミナーに先立ち、10月中旬から約1ケ月間にわたり事前学習として本学教員による英語での講義動画(教育・国際関係・経済・健康の各分野)を見て、Padletというウェブ上の掲示板とZoomミーティングによるグループディスカッションを毎週土曜日に行いました。
 セミナー当日は、ZoomとPadletを使用して3時間のグループワークを行い、その後、グループワークの成果を発表しました。本学学生とインドネシア・米国・中国・香港・台湾といった国・地域の学生が英語を使ってオンラインで議論し、交流を深めました。
 コロナ禍で留学や海外研修が実現できない今、本学では「新たな形の国際交流」を大切にしていきたいと考えています。

セミナー当日の開会式の様子

グループ発表の様子