科目一覧・履修モデル

科目一覧

科目一覧は以下をご覧ください。

科目一覧

履修モデル

①健康栄養分野:食・栄養管理の現場の管理栄養士を指導する実践的専門家

科目区分 授業科目の名称 配当
年次
単位数
必修 選択
基礎科目
(8単位以上)
健康栄養概論 1前  
食と健康の制度・政策概論* 1前  
カウンセリングの理論と方法 1前  
統計学・データ分析法* 1前  
プレゼンテーション演習* 1前  
英語プレゼンテーション 2前  
専門科目
(10単位以上)
健康栄養特論Ⅰ* 1後  
健康栄養特論Ⅱ* 1後  
健康科学特論* 2前  
健康栄養演習Ⅰ* 1後  
健康栄養演習Ⅱ* 2前  
保健医療福祉制度特論 2前  
特別研究
(8単位)
特別研究Ⅰ 1前  
特別研究Ⅱ 1後  
特別研究Ⅲ 2前  
特別研究Ⅳ 2後  
合 計  10 20
30

*選択必修科目として履修

長期履修3年

科目区分 授業科目の名称 配当
年次
単位数
必修 選択
基礎科目
(8単位以上)
健康栄養概論 1前  
食と健康の制度・政策概論* 1前  
カウンセリングの理論と方法 1前  
統計学・データ分析法* 1前  
プレゼンテーション演習* 1前  
英語プレゼンテーション 2前  
専門科目
(10単位以上)
健康栄養特論Ⅰ* 1後  
健康栄養特論Ⅱ* 2後  
健康科学特論* 2前  
健康栄養演習Ⅰ* 2後  
健康栄養演習Ⅱ* 3前  
保健医療福祉制度特論 2前  
特別研究
(8単位)
特別研究Ⅰ 2前  
特別研究Ⅱ 2後  
特別研究Ⅲ 3前  
特別研究Ⅳ 3後  
合 計  10 20
30

*選択必修科目として履修

②食品開発分野:食品企業・研究所での研究開発に従事する専門人材

科目区分 授業科目の名称 配当
年次
単位数
必修 選択
基礎科目
(8単位以上)
健康栄養概論 1前  
食品開発概論* 1前  
社会経済分析の理論と方法 1前  
統計学・データ分析法* 1前  
プレゼンテーション演習* 1前  
英語アカデミック・ライティング 1後  
専門科目
(10単位以上)
食品学特論Ⅰ* 1後  
食品学特論Ⅱ* 1後  
食品開発特論* 2前  
食品学演習Ⅰ* 1後  
食品学演習Ⅱ* 2前  
保健医療福祉制度特論 2前  
特別研究
(8単位)
特別研究Ⅰ 1前  
特別研究Ⅱ 1後  
特別研究Ⅲ 2前  
特別研究Ⅳ 2後  
合 計  10 20
30

*選択必修科目として履修

③食と健康の制度・政策分野:地域行政機関、開発途上国や国際機関における専門職行政職員

科目区分 授業科目の名称 配当
年次
単位数
必修 選択
基礎科目
(8単位以上)
健康栄養概論 1前  
食と健康の制度・政策概論* 1前  
社会経済分析の理論と方法 1前  
統計学・データ分析法* 1前  
文献レビュー・読解演習 1前  
英語プレゼンテーション* 2前  
専門科目
(10単位以上)
食・健康政策特論Ⅰ* 1後  
食・健康政策特論Ⅱ* 1後  
保健医療福祉制度特論* 2前  
食・健康政策演習Ⅰ* 1後  
食・健康政策演習Ⅱ* 2前  
健康科学特論 2前  
特別研究
(8単位)
特別研究Ⅰ 1前  
特別研究Ⅱ 1後  
特別研究Ⅲ 2前  
特別研究Ⅳ 2後  
合 計  10 20
30

*選択必修科目として履修