新潟県立大学 人間生活学部 健康栄養学科
神山研究室
新潟県立大学健康栄養学科の神山研究室のホームページです。
研究室の規模は小さいですが、主に栄養と食、および健康に関わるテーマを中心に研究しています。
新着情報(2024年8月更新)
- 新型コロナウイルスを含む感染症対策については、大学の方針に準拠した対応を行っています。
- 糖ヌクレオチド輸送体を中心とするSLC35ファミリー輸送体の機能と病気との関わりに関する総説(レビュー論文)が、Biologics誌に掲載されました。
- 「研究室紹介」のページは随時更新しています。
- 2023年11月23日(木)に健康栄養学科の卒業研究発表会が行われました。
神山研究室からは、4題の研究発表がありました。 - ブレオマイシン誘発性線維症マウスにおけるコラーゲンペプチドの肺線維症抑制作用に関する論文が、Biologics誌に掲載されました。
- ポポー種子抽出物が3T3-L1細胞の脂肪蓄積に及ぼす作用に関する論文が、J. Nutr. Sci. Vitaminol.誌に掲載されました。
- 視覚と嗅覚による刺激がストレス状態に影響することにより、塩味などの味覚感度を変化させる可能性についての論文が、 Biosci. Biotech. Biochem.誌に掲載されました。
- 大豆イソフラボンであるゲニステインによる軟骨分化抑制作用に関する論文が、 Biochem. Biophys. Res. Commun.誌に掲載されました。
- コラーゲンペプチドが食事誘導性肥満マウスの内臓脂肪蓄積に及ぼす作用に関する論文が、J. Nutr. Sci. Vitaminol.誌に掲載されました。