新潟活性化プランつくり「Excitement Niigata!」発表会を開催しました

お知らせ 2022年06月20日

新潟県立大学と、第四北越銀行が中心となって設立した「地域商社」である、株式会社ブリッジにいがた(代表取締役社長 今村博)により実施してきた新潟活性化プランつくりプログラム「Excitement Niigata!」の発表会を、6月14日(火)に開催しました。

本プログラムは7チーム26名の学生が以下の三課題について、2月よりプランつくりに取り組んできました。

• 佐渡地域の観光客増加に向けた施策
  • 「にいがた和牛」を全国ブランドに
  • 「にいがた2km」の魅力創造と観光資源を活かした交流人口の拡大

発表会には今村ブリッジにいがた社長をはじめ第四北越フィナンシャルグループの関係者、多くの本学学生が参加、またチームの学生たちがヒヤリング等でお世話になった新潟各地の方々にはオンラインで視聴いただきました。