ミーコラス・ロメリス大学と交流協定を締結しました

お知らせ 2022年11月11日

11月9日、ミーコラス・ロメリス大学(リトアニア)と大学間交流協定が締結され、両学長によるオンライン調印式が行われました。
あわせて交換留学についての覚書も締結され、今後本学は本学学生をリトアニアへ送り出し、リトアニアからの留学生を受け入れる準備を進めます。
ミーコラス・ロメリス大学はリトアニアで2番目に規模の大きい大学で、充実した教育研究プログラムと施設を有し、世界中から多くの留学生を受け入れています。調印式は非常に和やかに執り行われ、両学長は、協定をもとに実質的な教員、学生の交流を進めることで一致しました。

調印式に先がけ、本学教員2名が9月末にミーコラス・ロメリス大学を視察訪問し、双方の大学間交流の展望についての話し合いが行われました。現地では教職員の方々のとてもアットホームな雰囲気と温かさに触れながら、国際色豊かな大学であることや多彩なカリキュラム、授業内での学生の活発さ、綺麗でモダンな校舎、世界遺産であるヴィリニュス市の美しさ等に感銘を受け、今後への期待が大きく膨らみました。

ミーコラス・ロメリス大学にて(9月)