中華人民共和国駐新潟総領事館主催「朱鷺杯」中日友好大学生プレゼンテーションコンテストで「Team朱鷺」(国際経済学部・国際地域学部学生チーム)が「特等賞(最優秀賞)」を受賞しました

学生・教職員の活動 国際地域学部国際経済学部 2023年06月14日

2023年6月11日(日)、中華人民共和国駐新潟総領事館主催「朱鷺杯」中日友好大学生プレゼンテーションコンテストで「Team朱鹮」(国際経済学部・国際地域学部学生チーム)が「特等賞(最優秀賞)」を受賞しました。本コンテストは、駐新潟総領事館の業務エリア4県(新潟県、山形県、福島県、宮城県)の大学から14チームが参加し、本学からはTeam朱鹮とチーム颖南花が参加しました。

特等賞を受賞したTeam朱鹮は『中国の「绿色发展」が主導するグリーンエネルギー開発』というテーマを取り上げ、中国における再生可能エネルギーの一つである風力発電の現状と課題、国家主導の政策および風力発電機のメーカーの技術的な発展に焦点を当てて発表しました。

受賞後、Team朱鹮は新華社日本総局や新潟日報社の取材を受けました。

本コンテストに参加した学生は2023年9月に中国訪問に招待される予定です。

「特等賞」
Team朱鹮
発表テーマ『中国の「绿色发展」が主導するグリーンエネルギー開発』
本間 奈桜(国際経済学部3年)