IDEACTIVE JAPAN PROJECT主催「ひらめきアイデアコンテスト」で国際経済学部の学生が企業賞を受賞しました

学生・教職員の活動 国際経済学部 2023年07月14日

2023年6月24日(土)、IDEACTIVE JAPAN PROJECT*主催「ひらめきアイデアコンテスト」で「チームSPACE 003」(国際経済学部学生チーム)が、企業賞を受賞しました。

本学部の学生はアンカー・ジャパン株式会社の企業課題「電気がある安心をすべての人に」に対し、「宇宙」をテーマに、『災害時に備えて電気と共に思い出を備蓄するポータブル電源』というビジネスアイデアを発表しました。

日頃からポータブル電源に電気と一緒に写真や動画も蓄積しておくことで、災害時にポータブル電源を持ち出せば、電源の確保ができると同時に大切な思い出も残せるというサービスです。さらに衛星も活用して、保存した写真を撮影した日の気象情報と合わせて見ることで、撮影した当時をより鮮明に思い出すことができるよう工夫しました。

*IDEACTIVE JAPAN PROJECTは、日本マイクロソフト、ソフトバンク、Facebook Japanなど複数のリーディングカンパニーと、全国の学生・企業・国・団体が協力し合い活動する、2022年に発足したプロジェクトです。「一人ひとりのひらめきから、世界を変えるビジネスを創る」をビジョンに掲げています。

チーム名: SPACE 003
発表テーマ: 『災害時に備えて電気と共に思い出を備蓄するポータブル電源』
本間 颯(国際経済学部3年)チームリーダー
除村 健大(国際経済学部3年)