新潟高校との「DXハイスクール」事業連携がスタート

学生・教職員の活動 国際経済学部 2024年05月28日

このほど新潟県立大学は、新潟県立新潟高校の「高等学校DX加速化推進事業(DXハイスクール)」(文部科学省が推進する事業)に連携して取り組むことになりました。
 その一環として新潟高校の1年生・360人に向けた今年度4回の講義を実施し、本学国際経済学部の佐藤仁志教授が担当します。

1回目となる5月16日(木)は、これから一年を通じて課題研究に取り組む高校生に対し研究テーマの立て方から、統計データを使って分かること、統計データの探し方等について70分間のレクチャーを行いました。講義後は多くの高校生から質問を受けていました。

本講義は、統計データを効果的に使うことで「総合的な探究の時間」と教科「情報」を有機的に連携させる一助となることが期待されます。