米山隆一新潟県知事に国際経済学部設置の構想を報告し、支援を要請しました

お知らせ 2017年09月21日

本学では、県民へのより良い高等教育の提供と地域づくりを担う優れた人材の育成により、県民に選ばれ続ける大学となるよう不断の改革に取り組んで来ました。とりわけ近年、多くの関係者から本学に対して、経済・産業・企業の仕組みを理解する専門知識、情報分析力、確かな語学力・コミュニケーション能力を有し、
地域の発展に貢献する人材育成へのニーズが高まっている現状を踏まえ、教育の充実の在り方を検討して来ました。
今般、その結果を国際経済学部(仮称)の開設構想としてまとめたことから、9月21日、若杉?平学長より米山隆一新潟県知事にその骨子を報告し、平成32年(2020年)4月の開設に向けての支援を要請しました。
国際経済学部では、東アジアをはじめとする国際経済の専門知識を得て国際舞台で活躍できる力、東アジアとのネットワークの中で発展する新潟の地域創生を担う力を持つプロフェッショナルを育成することを目標とします。東アジアの玄関口である新潟の特徴を生かしたユニークな教育拠点を目指します。
本学は、これまで国際・教養系の国際地域学部、人間系の人間生活学部において長年多くの有為な人材を輩出して来ました。これら学部における教育の充実を図るとともに、経済系の教育機能を設けることにより、新潟の地で高等教育を志す学生のニーズに一層的確に応える教育機関となるように取り組みます。

知事報告