消費者庁出前講座「栄養成分表示は健康づくりの重要な情報源」を開催しました
学生・教職員の活動
2019年02月13日
12月21日、健康栄養学科3年生の公衆栄養学実習にて、消費者庁出前講座「栄養成分表示は健康づくりの重要な情報源」を開催しました。
消費者庁食品表示企画課よりお二人の管理栄養士をお招きし、講義では栄養成分表示の健康づくりへの活用と食品選択と社会のつながりを学びました。グループワークでは、各自が持ち寄ったお気に入りの食品について、同世代向けに栄養成分表示を活用した食品選択のヒントとなるリーフレットを作成・発表しました。
各グループ、リーフレットの内容をいかにわかりやすく、注目してもらえるものにするか工夫を凝らしていました。