平成30年度第3回FD研修会を実施しました

学生・教職員の活動 2019年02月21日

1月22日、東海大学情報研究センター専任講師の白澤 秀剛 先生をお招きし、ファカルティ・ディベロップメント(FD)研修会として「学生の主体的な学修活動の現状分析~主体的学修分析から考える効果的なアクティブラーニングとは?~」を開催しました。
白澤先生は「アクティブラーニングの教育効果測定(主体的学修のモデル化)」を専門に研究されており、他大学の事例や本学学生の主体的な学修活動の現状と効果的なアクティブラーニングについてご紹介・ご講演頂きました。主体的学修を再定義することで開発された主体的学修の4分類や、それを活用して分析した学科別の特徴・効果的なアクティブラーニングの導入方法など、今後の授業改善に有用な情報を知る良い機会となりました。