【学生へ】図書館サービスの再開について/Resumption of Library Services

2020年05月19日

下記の情報は最新ではありません。変更・停止しているサービスがあります。最新のお知らせをご確認ください。【学生へ】後期の図書館サービスについて

5月20日(水)から図書館を開館します。We will Open Library from Wednesday, May 20th.
学生への図書館サービスを下記のとおり再開します。We will restart the library service for students as follows. (in Japanese)

1.当面の間、平日の月~金曜日、午前9時~午後5時までの短縮開館を実施します。

2.貸出・返却はカウンターで対応いたします。
   貸出冊数・期間は通常どおりです。
   ただし、貸出延長は原則各自マイライブラリで行ってください。
   休館中の特別貸出は停止しますが、短縮開館のため、閉館時は返却BOXを廊下に設置します。

3.感染拡大を防止するため、次のことにご協力ください。
   ① 入館時にアルコール消毒液で手指を消毒してください
   ② マスクの着用を含む咳エチケットを行ってください
   ③ 閲覧席では間隔を空け、指定された着席可能な席のみご利用ください
   ④ 長時間の閲覧席利用はできる限りご遠慮ください

4.来校が困難な学生への郵送サービスを実施します。
   来校が困難な学生を対象に、自宅への郵送サービスを実施します。※「県外」の限定を外しました(6/1)
   料金は自己負担していただきます。来校が可能になり次第まとめてお支払いください。

① 図書館所蔵図書の郵送貸出
      1回につき図書のみ3冊まで。貸出日数は30日(往復の郵送期間を含む)。往路の送料を後日ご請求します。
      マイライブラリの「借用を依頼」から申込んでください。
      「通信欄」に必ず”図書館所蔵図書の郵送貸出”と送付先の住所を入力してください。
      リザーブブックは対象外とします。

② 図書館所蔵雑誌の複写郵送
      雑誌は郵送貸出できません
      マイライブラリの「複写を依頼」から申込んでください。図書館で複写を代行します。
      「通信欄」に必ず”図書館所蔵雑誌の複写郵送”と送付先の住所を入力してください。
      複写料金・送料を後日まとめてご請求します。

③ 相互利用における文献複写物の郵送
      マイライブラリの「複写を依頼」から申込んでください。
      複写料金・相手館から当館までの送料および図書館から送付先までの送料を後日まとめてご請求します。
      「通信欄」に必ず”相互利用における文献複写物の郵送”と送付先の住所を入力してください。
      (現物借用については自宅への郵送サービスはできません。)

5.視聴覚ブースのイヤフォン提供停止
   4階視聴覚ブースを利用される方へ、当面の間、カウンターではイヤフォンを提供しません。各自でイヤフォンをご持参ください。