「新潟の生活文化」9号 目次
I 研究論文・研究ノート
- 全国および新潟県から見た「いとこ煮」 本間 伸夫……1
- 吹雪の夜のヤサブロバサ 高橋 郁子……5
- 日本で初めてのマカロニー製造
—玉子うどんからマカロニーへ、70年間の加茂での歴史— 丸山 久子……8
II 論説・総説・解説
- 温泉ブームのかげで —危ない温泉— 島津 光夫……11
- ヤマゴボウの怪 本間 伸夫……13
- 綾子舞古文書発見 大野 弘雄……15
- 過疎と古い家柄の中でどう生きるか
—二十三夜講を通して— 庭野 克子……22 - 十日町市赤倉の二十三夜講に参加して 五十嵐 稔……25
- 二十三夜講の食事
—十日町市赤倉地域の伝統行事から— 小野塚 美代子……27 - 栄養のデータが物語るもの
—1968年(昭和43年)農山村の栄養状況から— 熊谷 秀子……31 - 魚沼の鮭と村上の鮭 長井 久美子……33
- 雑考 —民芸品としての裂織— 呑海 信雄……35
III 資 料
- 埋もれた郷土誌 —『新潟県南魚沼郡大巻村郷土誌」から— 津山 正幹……37
- 翻刻と解説 服部春次編著 『村上漆器・鮭産・製茶沿革誌』 板垣 俊一……39
IV ひ ろ ば
1 声
(1)南魚沼の伝統野菜「かぐらなんばんと大崎菜」の食べ方 片桐 京……52
(2)雪下にんじん 高橋 晴美……53
(3)生き甲斐を求めて 田中 ひさよ……54
(4)バランス食学習・余滴 岡田 玲子……55
2 掲示板
(1)県立新潟女子短期大学の公開講座 ……58
V 紹 介
1 会員の出版
(1)畑野町小倉山菜生産組合編『のぎく』 本間 伸夫……59
(2)魚沼の生活文化を考える会『欅会会報』第8号 編集部……59
2 研究会
(1)欅会第6回研修会に参加して 渋谷 歌子……60
(2)人と地球に優しい住まいと暮らしを考える
—明日の住まい展ライフピア2001から— 五十嵐 由利子……62
3 その他
(1)高橋郁丸文・監修『絵草子 黒鳥兵衛ものがたり』他 板垣 俊一……63
(2)英語紙芝居『ある瞽女の生涯』 板垣 俊一……64
VI 年次大会の報告
2001年度・年次大会の報告 田中 ひさよ……68
編集後記