研究室紹介
最新年度の活動へ戻る
【2023年度の活動】
3月
【卒業】
振り返るとあっという間に過ぎてしまったと感じられた一年でした。英語、大学院試験、卒業研究、国家試験…。自分自身の思った通りにはいかないことばかりで、進路だけではなく研究でも行き詰まることが何度かありました。そんなことをしていると国家試験まで日数が残されていない状況に。それでも充実し、満足のいく日々が過ごせました。
研究室では、どうでもいい話ばかりで盛り上がっていましたが、それでも笑いの絶えないメンバーのおかげで楽しい学生ライフが送れたと思います。
卒業してからは、それぞれが違う場所で輝いている姿を想像し、自分自身も自己研鑽に努めます。次会うときは笑顔で会いましょう。
幸あれ。
(けいや)
2月
【国家試験】
国家試験まであと一か月。
先生から試験用の鉛筆をもらいました。
5を書いて合格祈願(なんちゃって)をしました(笑)
これでみんな確実に合格です!!!!!!!!!!!!!
12月
【卒論提出】
「卒研発表会終わった、やったー」と言っていましたが、まだ研究が終わったわけではありません(泣)
すぐに卒論です。
卒論はギリギリまで書き直していました。
間に合うのか間に合わないのかと考えながら提出期限に追われるなかで、実験との同時並行で頭がパンクしそうでしたが、なんとか書き上げることができました。
みんなお疲れ様。
一年間の努力が形になるというものは嬉しい限りでした。
卒論提出後は先生が雨の中ケーキを買ってきてくれました。 提出後のケーキの味は格別でしたね。
【卒研発表会】
12月になりました。もう少しで今年も終わります。。。早すぎる。
更新がとまっていましたが、みんな元気です😊
先月、卒研発表会があり無事に終えることができました。
みんな本当によくがんばりました。
お疲れさま~~!!!(笑)
ウニウニコラぺポーズ(笑)
(ゆめち)
9月
【オープンキャンパス】
今年度は4年ぶりに対面式のオープンキャンパスが開催されました。
2号館2階の栄養学実験室(2201)では、「授業紹介・体験(遺伝子で体質がわかる?)」として、遺伝子型と体質との関わりについて紹介しました。
健康栄養学科は8月6日のみの開催でしたが、コロナ禍以前と同じように多くの参加者に来てもらえました。
(Kammy)
【誕生日会】
8月はわりちゃんの誕生日でした。
サーティワンのアイスクリームケーキ(ピカチュウ)で誕生会を開きました。
Happy birthday!
(スイカ割りならぬ、ピカチュウ割り)
8月
【気づけば8月】
こんにちは!
気づけば8月、今年初めての投稿です。
今さらですが、12期生のメンバーは、ゆめち、けーや、かんかん、わりちゃんです!
3月に研究室発足兼けーやお誕生日会を開催しました!
(10分で仕上げた手作りケーキ…)
そして5月はかんかんの誕生日でした。
楽しい1年になりそうです。みんなありがとう~
最後に私が今やってるチョコレートの研究を少し紹介します。
カカオ豆(左)ニブ(右)
カカオ豆から覆っているシェルを取り除き、ニブだけの状態にしました。(大変)
pHを測定するために、ニブを水に入れてホモジナイズしているところです。
うまくいくか分かりませんが、頑張ります。
もう8月になってしまいましたが、ケーキばかり食べてないで、神山研一同、研究に精進していきます!
(かんかん)7月
【論文掲載】
ブレオマイシン誘発性線維症マウスにおけるコラーゲンペプチドの肺線維症抑制作用に関する論文が、Biologics誌に掲載されました。
コラーゲンペプチドが炎症を抑制することによって、間質性肺炎とそれによって起こる肺の線維化を抑制できる可能性について報告しています。
11期生のよしみなさんが筆頭著者です。
実験、お疲れ様でした!
(Kammy)
6月
【新学期】
新学期となりました。
新型コロナウイルス感染症の感染法上の位置づけが、5月8日から季節性インフルエンザと同じ「5類感染症」に変更されたため、学内の対応もそれに応じたものとなっています。
さて、神山研究室も4月から新メンバーになりました。
12期生のメンバーは4人です。
また、3年生の研究室配属(4名)も決定しました。
今年度も一年間、よろしくお願いします。
(Kammy)
ページの最初に戻る