「新潟の生活文化」21号 目次
I 研究論文・研究ノート
- 建築系の学生を対象とした建築設備のレクチャ動画の学習効果 飯野 秋成・佐藤 祥大……1
- 味覚センサーによる国産紅茶の特性評価 立山 千草……5
- 日本海の味を代表するのは、カレイ、イカ、それに"他の鮮魚" —統計の深読みで知ったこと 2— 本間 伸夫・立山 千草……9
- 新潟県の笹団子から考える餅・団子とその風習について 永田 優美・福嶋 秩子……14
- 役割語としての終助詞「もの」考 —文学作品における用例を中心に— 佐藤 みのり ・福嶋 秩子……18
- 越後浦佐毘沙門堂裸押合大祭の簓(ささら)擦り神事唄の旋律 石田 栞 ・野村 憲一……20
[連載] 私の染色学(第3回) —布に模様をつける— 佐々木 博昭……22
調理学と新潟の食文化 —日本食文化無形文化遺産化登録に関わる最近の話題— 佐藤 恵美子……28
III 年次大会の報告 ……30
会則 ……31
入会案内・投稿要領 ……32